TIMES PURBALINGGA, JAKARTA – Drama Bon Appetite Your Majesty sedang tayang on going di Netflix. Baru tayang dua episode, drakor fantasi beraroma romance komedi ini langsung meraih rating yang tinggi.
Dibintangi oleh Yoona dan Lee Chae Min, Bon Appetite Your majesty menceritakan tentang Yeon Ji Yeong, seorang chef di masa ini. Karena satu kejadian, ia terlempar ke Dinasti Joseon, di mana saat itu tengah dipimpin oleh raja tiran yang bengis bernama Lee Heon. Raja yang terkenal jahat itu ternyata suka makanan enak.
Ji Yeong yang terjebak di masa lalu itu, berusaha mengambil hati sang raja supaya bisa kembali ke masa kini. Tentu saja dengan cara menyajikan makanan yang enak.
Ji Yeong mengerahkan kemampuan memasaknya untuk membuat hidangan istimewa. Kabar baiknya, Ji Yeong selalu mendapatkan bahan makanan berkualitas baik. Namun sisi buruknya, pada masa itu minim peralatan memasak yang canggih.
Hingga dia mendapat tantangan memasak daging. Sayangnya daging yang ia dapatkan memiliki tekstur yang keras. Ji Yeong menagnggap daging itu berasal dari sapi pekerja, jadi banyak ototnya dibanding lemak. Sehingga daging itu keras.
Untuk membuat daging itu empuk dan lembut, di masa sekarang bisa menggunakan presto. Tapi alat itu tentu tak ada di zaman Dinasti Joseon. Maka Ji Yeong menggunakan teknik sous vide.
Apa itu teknik memasak sous vide?
Sous vide merupakan teknik memasak yang dikenalkan dari Prancis. Sous vide sendiri artinya kondisi vakum.
Yaitu memasak makanan dalam kantong kedap udara yang kemudian direndam dalam air bersuhu stabil dan terkontrol presisi selama periode waktu tertentu.
Untuk mendapatkan hasil yang sempurna, teknik itu dilakukan selama 2 jam 11 menit dengan suhu 65 derajat celcius.
Dengan cara tersebut menghasilkan masakan yang matang merata tanpa risiko overcooking.
Teknik ini menghasilkan makanan yang lembab, lembut, dan juicy, terutama untuk daging, dan sering diikuti dengan tahap finishing pemanggangan singkat untuk mendapatkan tekstur dan warna yang menarik.
Cara itu yang digunakan oleh Ji Yeong untuk melembutkan daging.
Setelah daging dipotong rapi, Ji Yeong membungkusnya dengan kertas yang disebut hanji yang basah karena dioleskan minyak. Kemdian diikat dengan rapi dan direbus dalam suhu yang pas.
Ji Yeong menggunakan instingnya dan mencelupkan tangannya ke air rebusan untuk mendapatkan suhu yang tepat.
Hasilnya, sang Raja suka dengan hidangan yang disajikan Ji Yeong.
Gimana, tertarik mencoba teknik memasak sous vide seperti Ji Yeong dalam drama Bon Appetite Yor Majesty?
Sebagai informasi, untuk mendalami drama ini Yoona pemeran Yeon Ji Yeong ikut kursus memasak selama 3 bulan. Pada wawancaranya dengan media Korea, ia mengaku tidak bisa memasak. Dan perannya kali ini menjadi seorang chef.
"Ini kesempatan bagi saya untuk belajar memasak, kursus 3 bulan saya rasa masih kurang, tapi saya harap kalian suka dengan drama Bon Appetite Your Majesty," ungkap Yoona. (*)
Artikel ini sebelumnya sudah tayang di TIMES Indonesia dengan judul: Mengenal Teknik Memasak Sous Vide yang Muncul di Drakor Bon Appetite Your Majesty
Pewarta | : Dhina Chahyanti |
Editor | : Dhina Chahyanti |